?

Log in

No account? Create an account

Share Next Entry
Высоцкий: оружие в тайной войне
ltndan74
Скачал тут книжку... хорошо не купил). Автор - Ф.И. Раззаков. Даже в википедии статья про него есть. В статье он предстает вроде бы даже нормальным человеком.
Смысл сего прозведения - Высоцкий был пешкой в руках либерально-еврейской интеллигенции, возможно, не осознавая этого, и лил воду на мельницу наших врагов (читай - мирового империализма).
В жизни не доводилось мне знакомиться с такими произведениями. Возможно, в посыле автора и есть некое здравое зерно, но в общем количестве бреда оно полностью теряется.
Каждый (без исключений!) персонаж книги (а их там очень много) оценивается автором в обязательном порядке как еврей-не еврей - полукровка. И с этой точки зрения далее трактуются все мысли и поступки... короче, очень увлекательно.
Всегда в школе меня утомляли уроки литературы с вопросами "а что хотел сказать автор?" И все занимались поисками революционной ситуации в произведениях, не имевших никакого к этому отношения. Я уверен, что при желании у любого автора (особенно после его смерти, когда он уже не может сам ничего сказать) каждый может найти что душа пожелает, главное - искать получше. 
Здесь ровно те же методы... Правда, автор, наверное, перестраховываясь, обычно с оценкой песен отсылает к неким "высоцковедам" (типа "не мое", хотя всегда эти мнения подкрепляют точку зрения автора).

Чесно - не осилил целиком. Для любителей почитать книжки людей с альретнативной логикой - несколько примеров: 
"...  в песне "Серебряные струны" "конфликт между лирическим героем и советской властью уже обострен до предела. Хотя власть в тексте прямо не названа, однако ясно, что именно она лишила лирического героя свободы и хочет с ним расправиться:
Я зароюсь в землю, сгину в одночасье.
Кто бы заступился за мой возраст юный!
Влезли ко мне в душу, рвут ее на части —
Только б не порвали серебряные струны!..

И еще цитата:

"Отметим, что известный нам по предыдущему повествованию исследователь творчества Высоцкого Яков Корман и в этой песне разглядел под верхним слоем (спортивным) второй — опять же антисоветский. Дескать, герой песни — сентиментальный боксер — дерется не со своим визави, Буткеевым, а с советской властью, которая занимается форменным мордобитием. Цитирую:

«Настоящим», жестоким боксером лирический герой так и не стал (вспомним название песни), в отличие от советской власти, которая крушит все и вся:

А он все бьет — здоровый, черт! —
Я вижу — быть беде…»

Вполне вероятно, Высоцкий и в самом деле имел в виду подобное, учитывая недавний процесс над его бывшим преподавателем по Школе-студии МХАТ Андреем Синявским. Как мы помним, того осудили на 7 лет тюрьмы, и Высоцкий был возмущен этим приговором. Поэтому, собственно, и хитрил — шифровал свои песни под разные «спортивные», «сказочные», «шуточные» и т. д."

Кто помнит песню (а я вроде наизусть ее знаю, так получилось), думаю, оценит логику "писателя".
Кому интересно - с произведением можно здесь ознакомиться:
http://lib.rus.ec/b/175290/view



  • 1

Re: Неожиданно...

ээ... чему?

Re: Неожиданно...

Количеству официально ищущих смысла в песнях Высоцкого.

Re: Неожиданно...

это да.
Только я бы сказал не "смысла", а "скрытого смысла".

Edited at 2015-10-29 09:23 am (UTC)

  • 1